Helicon Remote y cámaras de red: guía de configuración

Helicon Remote es capaz de conectarse a las cámaras a través del cable de red o de una conexión Wi-Fi.

Los transmisores inalámbricos Canon WFT y Nikon WT soportan tanto conexión ethernet por cable como Wi-Fi.

Canon 6D lleva integrado el Transmisor inalámbrico Wi-Fi, la conexión por Ethernet no es soportada.

Configuración de una cámara Canon con Transmisor inalámbrico WFT

Configuración de la cámara Canon 6D

Configuración de una cámara Nikon con Transmisor inalámbrico WT

Conexión de una cámara Canon a través de la red

1. Instale el transmisor inalámbrico y conecte la cámara a la red.
 Para el Transmisor inalámbricoWFТ-4A:
          – abrir el menú del cuerpo de la cámara - Ajustes (1);
          – Ajustes WFT

– asistente de conexión

– Utilidad EOS (este es el único modo en el que Helicon Remote funcionará )

– seleccione el tipo de soporte de red

– presione “Conectar con asistente”;

– si se trata de una red inalámbrica - seleccione el nombre de red de la lista. Tenga en cuenta que el transmisor inalámbrico WFT puede no detectar las redes que ocupan el canal inalámbrico superior a 7;

– seleccione “Ingresar de 8 a 63 ASCII caracteres”, presione Aceptar;

– introduzca la clave de acceso a la red (contraseña), pulse MENÚ para confirmar;
          – conéctese a la red. Es más probable que los parámetros automáticos funcione bien, si no, contacte con el administrador de la red

Para la cámara Canon 6D:
          – abra el menú del cuerpo de la cámara – Ajustes (3);
          – Wi-Fi – Habilitado;
          – acceda al menú de la función Wi-Fi

– si está presente la opción "Salir" - selecciónela y pulse Aceptar, a continuación, acceda a la función Wi-Fi otra vez;
          – seleccione el modo “Control remoto (Utilidad EOS)”

– Revisar/cambiar ajustes

– cambiar ajustes.

– escanear red

– seleccione su red de la lista, presione Aceptar. Tenga en cuenta que el Transmisor inalámbrico Wi-Fi puede no detectar las redes que ocupan el canal inalámbrico superior a 7;

– seleccione “Ingresar de 8 a 63 ASCII caracteres”, presione Aceptar;

– introduzca la clave de acceso a la red (contraseña), pulse MENÚ para confirmar;

– seleccione "Autoajustes" y presione Aceptar. Si se muestra un mensaje de error, lo más probable es que haya introducido una clave incorrecta de acceso a la red o que necesite introducir manualmente la configuración de red (consulte con el administrador de la red en este caso)

2. Un mensaje de "Inicie el emparejamiento de dispositivos" se mostrará si la cámara ha establecido una conexión de red. Presione Aceptar.

3. Iniicar Helicon Remote La cámara deberá ser detectada después de un par de segundos. Aparecerá el botón "Seleccionar cámara", al hacer clic sobre él, se abrirá la lista de las cámaras disponibles. la cámara detectada automáticamente será llamada "Cámara de red".
Si la cámara no se ha detectado automáticamente, añádala manualmente:
          – abra la ventana ajustes de la cámara de red (menú - "Herramientas" – "Cámaras de red");
          – presione “Añadir”;
          – introduzca el nombre de la cámara (se mostrará en la lista de cámaras disponibles);
          – introduzca la dirección IP. Ésta podrá ser encontrada en el panel de control de su enrutador inalámbrico, en la lista de dispositivos conectados. Pregunte a su administrador de red si se trata de una red privada;
          – seleccione el tipo Canon WFT y haga clic en "Guardar"

– compruebe que la nueva entrada aparezca en la lista

– cierre la ventana Cámaras de red. La cámara que acaba de añadir deberá aparecer ahora en la lista de cámaras disponibles (botón "Seleccionar cámara")

4. Conéctese a la cámara haciendo clic izquierdo sobre su nombre en la lista de cámaras disponibles (botón "Seleccionar cámara")

5. Un nuevo cuadro de diálogo "Nombre de ordenador PC encontrado. Conectarse al PC" aparecerá en la pantalla LCD del cuerpo de la cámara. Haga clic en Aceptar.

6. Aparecerá un cuadro de diálogo para guardar el perfil de conexión, seleccione un número de perfil (o establezca el nombre del perfil en las cámaras más recientes) para este ordenador y pulse Aceptar para guardarlo. Guardar el perfil le permite establecer conexión con este ordenador en el futuro, sin tener configurar todos los ajustes.

Si la conexión se ha establecido correctamente, el icono de la cámara cambiará de gris a azul en la lista de cámaras en Helicon Remote y una casilla de verificación azul aparecerá al lado.

Nota 1: si la cámara había establecido conexión anteriormente con la Utilidad EOS y si se cuenta con un perfil guardado, la cámara no se conectará a Helicon Remote con el mismo perfil (un mensaje de error será mostrado) sin tener que volver a introducir todos los ajustes de red para actualizar el perfil. Para actualizarlo, apague la cámara y vuelva a encenderla y repita el procedimiento de configuración de conexión desde el principio.

Nota 2: si Helicon Remote ha sido desconectado de la cámara Wi-Fi (con un clic izquierdo del ratón sobre una cámara en la lista de cámaras disponibles), el transmisor inalámbrico se desconectará de la red. usted deberá apagar la cámara y volver a iniciar el transmisor inalámbrico antes de volver a conectarse a Remote.

Conexión al Transmisor inalámbrico de Nikon

1. Cree un perfil para conectar la cámara a la red, si no la tiene ya conectada. Esto se puede hacer con ayuda de la Utilidad del Transmisor inalámbrico Nikon que se puede descargar desde http://nikonimglib.com/wt4su/index_en_eur.html

– conecte la cámara a un ordenador con ayuda de un cable USB, encienda la cámara;
          – inicie la utilidad Transmisor inalámbrico, presione "Siguiente";
          – seleccione el tipo de su Transmisor inalámbrico (WT-4 or WT-5), presione "Siguiente";
          – seleccione “Añadir / Editar perfiles”, presione "Siguiente";
          – la utilidad necesitará algún tiempo para conectarse a la cámara. Una nueva pantalla "Seleccionar un perfil" se mostrará una vez establecida la conexión. Seleccione la opción "Añadir un nuevo perfil" en la lista y haga clic en "Siguiente";
          – ingrese una contraseña si se hubiera asignado previamente. De lo contrario deje el campo de contraseña en blanco, o haga clic "Restablecer contraseña" y establezca la contraseña deseada;
          – introduzca el nombre del perfil, asigne el Tipo de conexión a "Ordenador" y el Tipo de interfaz a "Inalambrico y Ethernet", haga clic en "Siguiente"

– seleccione "Configuración Manual", haga clic en "Siguiente”;
          – rellene la configuración de la conexión Wi-Fi. SSID es el nombre de la red a que se está conectando. Modo de comunicación – "Infraestructura" para conectar a un enrutador Wi-Fi / punto de acceso, "Ad-hoc" para la conexión directa a un adaptador Wi-Fi de un ordenador o de un portátil. Autenticación – el tipo de autenticación en la red de destino, lo más común es WPA2. Encriptación – también va de acuerdo a la configuración de la red, lo más común es AES. Clave de cifrado es una contraseña textual de acceso a la red. Haga clic en el botón "Siguiente" después de rellenar todo

– introduzca la dirección IP de la red o del verifique "Obtener automáticamente" (esto último es lo mejor para usted);
          – compruebe que toda la información se ha indicado correctamente y presione "Siguiente";
          – seleccione “Finalizar asistente”, presione "Siguiente".

Si las instrucciones anteriores no son muy claras, podrá encontrar una guía de configuración más detallada en https://support.nikonusa.com/app/answers/detail/a_id/16754/~/wt-4-wireless-transmitter-connection-instructions
Seleccione su sistema operativo, "Modo de transferencia" y el tipo de red (la más probable es "Infraestructura").

2. Conecte la cámara a un PC o un dispositivo Android con un cable USB. Encienda la cámara. Inicie Helicon Remote y abra la herramienta de configuración de la cámara de red ("Herramientas" - "Cámaras de red"), a continuación, abra la herramienta de administración de perfiles pulsando el botón "Perfiles Nikon" . Pulse el botón "Obtener de la cámara" e ingrese la contraseña que ha especificado en el Transmisor Inalámbrico (puede ser en blanco). Aparecerá una lista de perfiles almacenados en la cámara.

3. Seleccione un perfil para la red de la lista a la que va a conectarse y haga clic en "Seleccionar" o doble clic en un perfil de la lista (en Android, con un toque largo - "Activar").

Si está usando Helicon Remote en un dispositivo Android que no tiene puerto USB, haga lo siguiente:
          – conecte la cámara al ordenador y obtenga la lista de los perfiles, como se describe en el punto 2;
          – anote el ID del perfil para el perfil requerido;
          – inicie Helicon Remote en el dispositivo Android, vaya a "Herramientas" - "Cámaras de red" - "Perfiles Nikon";
          – pulse "Añadir", introduzca el ID obtenido previamente, a continuación, pulse Aceptar.
          – seleccione este perfil como activo (toque largo - "Activar").

4. Conecte la cámara al Transmisor inalámbrico WT con un cable USB convencional.

5. Entre en el menú del cuerpo de la cámara - Ajustes - "Transmisor inalámbrico" - "Modo".

6. Seleccione "Modo PC". Aparecerá una lista de perfiles. Seleccione un perfil para la red a la que se está conectando (el mismo perfil que ha seleccionado en Helicon Remote).

7. Encienda el Transmisor inalámbrico WT, espere a que complete la conexión a la red. Puede controlar el progreso de conexión en el menú del cuerpo de la cámara - Ajustes - "Transmisor inalámbrico".

8. Añada la cámara a la lista de cámaras de red en Helicon Remote. Este paso es necesario solo en Windows, la cámara será detectada automáticamente en Mac OS X:

– abra la ventana ajustes de la cámara de red (menú - "Herramientas" – "Cámaras de red");
– presione “Añadir”;
– introduzca el nombre de la cámara (se mostrará en la lista de cámaras disponibles);
– introduzca la dirección IP. Ésta podrá ser encontrada en el panel de control de su enrutador inalámbrico, en la lista de dispositivos conectados. Pregunte a su administrador de red si se trata de una red privada;
seleccione el tipo Canon WFT;
– presione "Guardar";
– cierre la ventana de cámaras de red. La cámara que acaba de añadir deberá aparecer ahora en la lista de cámaras disponibles (botón "Seleccionar cámara").

9. Conéctese a la cámara haciendo clic izquierdo sobre su nombre en la lista de cámaras disponibles (ventana "Seleccionar cámara").

10. Si la conexión se ha establecido correctamente, el icono de la cámara cambiará de gris a azul en la lista de cámaras y una casilla de verificación azul aparecerá al lado.