Helicon Print

Helicon Print est un logiciel petit mais astucieux conçu pour imprimer les images.

Grâce à Helicon Print vous pouvez mettre plusieurs images dans une file d’attente, choisir et appliquer les mêmes réglages pour toutes, lancer l’impression, puis laisser le processus d’impression se dérouler sans plus avoir à y penser jusqu’à la fin.

La marche à suivre est simple :

1. Placer les images dans la file d’attente d’impression.
  2. Effectuer le réglage des paramètres d’impression.
  3. Lancer l’impression.

File D’Attente D’Impression

Pour mettre les images dans la file d’attente d’impression, il suffit de sélectionner une ou plusieurs images et de presser CTRL+P (ou alors ouvrir le menu principal et suivre la démarche Fichier → Imprimer, soit encore effectuer un clic droit sur l’image (ce qui ouvre le menu déroulant) et choisir Imprimer).

Vous pouvez également coller une image à partir du presse-papiers à l’aide du bouton paste coller ou utiliser le raccourci clavier CTRL+V.

De plus, vous pouvez employer Helicon Print en tant qu’application à part entière. Presser le bouton DEMARRER →de Windows, choisir Tous les programmes → choisir Helicon → choisir Helicon Filter → choisir Helicon Print. Vous voyez immédiatement apparaître le dialogue Ouvrir Fichier dans Helicon Print. Il vous suffit alors de choisir les images à imprimer.

Si Helicon Print est déjà lancé, il suffit de presser le bouton open file Ouvrir un nouveau fichier.

important La file d’attente d’impression est effacée lorsque vous refermez Helicon Print. C’est pourquoi il est important de NE PAS fermer l’application à chaque fois que vous ajoutez une image ; préférez minimiser la fenêtre.

Réglages D’Impression

Une fois que vous avez sélectionné une ou plusieurs images dans la file d’attente, il vous reste cinq opérations simples à effectuer pour les imprimer. Suivre les étapes sur les captures d’écran ci-dessous.

helicon print

1. Sélectionner l’image que vous souhaitez imprimer en premier. Si vous souhaitez imprimer toutes les images en même temps, il suffit de sélectionner l’une des vignettes. (L’image sélectionnée apparaît dans un cadre vert.)
  2. Procéder au réglage de l’imprimante (cette opération peut être inutile si les réglages de l’imprimante sont les bons). Sélectionner l’imprimante à utiliser en développant le menu déroulant %. Puis ajuster les paramètres spécifiques de cette imprimante. Ceux-ci comprennent normalement les éléments suivants : qualité d’impression, type de papier photo, correction des couleurs, etc.
  3. Déterminer la taille (si nécessaire).
  4. A. Adapter au format page. L’image entière sera imprimée mais une partie du papier peut être inutilisée.

B. Remplir la page. Une partie de l’image peut être perdue, mais l’ensemble de la surface imprimable du papier sera utilisée.

C. Taille originale.

D Taille définie. Dans ce cas vous pouvez déterminer les proportions de l’image à imprimer en pouces ou en centimètres. Ici une seule dimension doit être saisie ; l’autre dimension sera calculée automatiquement en fonction des proportions de l’image. Cette option peut être très utile par exemple dans le cas où vous souhaitez 4 images au format 10x15 cm sur une seule page au format A4. Sélectionner l’option Taille définie, fixer la taille à 10x15 centimètres et positionner l’image dans l’un des quatre secteurs de la page. Imprimer l’image, puis replacer la même feuille de papier dans l’imprimante, dans le même sens, positionner l’image suivante dans un autre secteur et imprimer cette image. Poursuivre de même pour les autres images.

Utiliser la partie imprimable. Si cette option est cochée, vous voyez s’afficher la partie de la page sur laquelle vous pouvez imprimer. Cette surface varie selon les modèles d’imprimante.

4 Positionner l’image sur le papier (si nécessaire). Cliquer sur l’image et la déplacer vers l’endroit désiré. Vous pouvez aussi vous servir des boutons flèche pour positionner et retourner l’image sur la page.

5 Définir les marges de votre image en centimètres (si nécessaire).

6 Ajuster votre image au profil couleur de votre imprimante (si nécessaire). Vous pouvez modifier la luminosité, la saturation des couleurs, la balance de blancs et affûter les contours. Ces réglages n’affecteront pas l’image originale mais uniquement celle qui sera imprimée.

7 Cocher la case multiplication si nécessaire. Ceci permet d’imprimer plusieurs petites copies d’une image sur la même page de papier.

8 Presser le bouton Imprimer cette page. . Si vous souhaitez imprimer toutes les images se trouvant dans la file d’attente avec les mêmes réglages, cocher Appliquer à tous. Ensuite développer le menu déroulant Imprimer et choisirImprimer tout.